Как справиться без нервов с кризисом трех лет

Разбираемся, как справиться с кризисом трех лет

Когда проходит период острый период непослушания ребенка, которому исполнился год, многие родители думают, что теперь-то они смогут вздохнуть с облегчением. И каким же сюрпризом становится для них кризис трех лет, когда упрямство и своеволие малыша проявляются вновь, в еще большей степени. С чем связан этот этап в жизни ребенка и как сделать, чтобы он прошел в семье практически незаметно?

 

Особенности психологии годовалого ребенка и трехлетки

В год малыш обычно начинает уверенно ходить, а соответственно, активно познавать мир вокруг себя. Ему не обязательно уже постоянно находиться рядом с мамой, а хочется поскорее дойти вон до того дерева, потрогать камешек на дороге, узнать, что будет, если нажимать на кнопки папиного телефона.

В год кроха активно начинает познавать мир

Таким образом кроха задействует весь спектр зрительных, слуховых или тактильных рецепторов, чтобы выяснить границы собственного «Я». Конечно, ребенок будет крайне недоволен тем, что мама не разрешает взять в руки заветный камешек или поиграться с телефоном. Поэтому и начинает  проявлять свое недовольство через упрямство и непослушание.

Когда же ребенку исполняется три года, его психические процессы становятся более развитыми. Например, в этот период начинается активный период говорения, а вместе с речью совершенствуется и абстрактно-логическое мышление, и самосознание. Малыш не только понимает слова других людей, но и зачастую хочет высказать собственное мнение, которое не всегда совпадает со мнением родителей. Период трех лет — это также период понимания и освоения нравственных норм. Выяснить, где заканчиваются его желания и начинаются права других людей, — вот одна из главных задач, которые стоят перед малышом.

Стоит ли удивляться, что  ребенок начинает дерзить родителям, противоречить и делать все как будто назло родителям. С помощью таких попыток малыш как раз и определяет границы собственной вседозволенности. «Не стану надевать, там жарко!» — говорит маме ребенок, когда на улице стоит весьма прохладная погода. Нет, малыш вовсе не хочет мерзнуть на улице без кофточки, он всего лишь проверяет, насколько мама считается с его желаниями.

 

Как пережить кризис без слез и истерик

В этот момент важно попробовать встать на место своего ребенка, попытаться понять его и не использовать жесткий стиль общения.

Важно не давить на трехлетнего малыша, а попытаться объяснить ему последствия его поступков

Вместо этого нужно объяснять ему различные последствия его непослушания, а также предлагать альтернативу (например, не «А ну надевай немедленно эту кофточку!», а что-то вроде «Какая кофточка тебе нравится больше: беленькая или красненькая?»).

Несмотря на все кажущиеся проявления собственного достоинства и независимости, ребенок-трехлетка все еще остро нуждается в постоянной поддержке и безусловной любви своих родителей.

 

Полезные советы родителям малыша-трехлетки

Комментарии (2)
  1. Юля:

    Спасибо, познавательно. Поверите, у самой двое детей, и по-моему эти кризисы просто-напросто не заканчиваются никогда. Но я уже поняла, что если позволять ребенку доводить дело до истерик, то ничем хорошим это не закончится. Так что надо стараться держать себя в руках, хотя и не всегда это просто)

    • EnglishLittle:

      Спасибо за комментарий. Трудно не согласиться с тем, что детские истерики лучше все-таки предупреждать, стараясь переключить внимание ребенка на что-то интересное для него, нежели потом расхлебывать последствия)

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: