Это я или не я — поможет зеркальный тест

Отражение в зеркале - это я или нет?

Наверняка многим из нас знаком поучительный мультфильм про Крошку Енота, который сначала хотел подраться со своим отражением в пруду, а затем подружился с ним. Понял ли в конце концов маленький енот, что Тот, кто сидит в пруду – не кто иной, как он сам? Да и смог бы он и в самом деле это понять в таком маленьком возрасте?

Понял ли Крошка Енот, что его отражение в пруду и есть он сам?

Многие родители, увидев, как их малыш крутится перед зеркалом и весело хохочет, рано или поздно начинают задумываться, осознает ли ребенок, что отражение в зеркале принадлежит именно ему, а не кому-нибудь еще.

И если годовалая кроха еще наверняка не понимает этого, то сможет ли прийти к такому выводу двухлетка или трехлетка? На этот вопрос нам как раз и даст ответ зеркальный тест.

 

Эксперимент с зеркалом

В 1972 году в ходе эксперимента исследователи, играя с детьми в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, наносили им на нос пятно красного цвета. Затем они показывали детям зеркало и наблюдали за их реакцией.

Зеркальный тест помог исследователям определить, с какого возраста у малыша просыпается самосознание.

И хотя далеко не все дети соглашались включаться в такую игру, все же результаты зеркального теста показывают, что:

  • Крохи в возрасте 6-12 месяцев считали, что отражение в зеркале — это другой малыш. Как правило, они улыбались отражению и хотели с ним подружиться.
  • Группа детей от одного до двух лет действовала несколько неуверенно: некоторые после секундного замешательства все же улыбались и хотели установить контакт с малышом в зеркале, другие – не пытались подружиться со своим отражением, но в то же время по их поведению трудно было сказать, видят ли они в зеркале именно себя.
  • Наконец, еще одна группа детей возраста 20-24 месяца (почти два года и старше) четко осознавали, что кроха в зеркале – это их отражение. Ведь они пытались стереть красное пятно именно со своего носа!

Это интересно

Если быть точными, то тест «красного пятна», проведенный с детьми, является лишь одним из вариантов зеркального теста. Сам зеркальный тест проводился в 70х психологом Гордоном Гэллопом на обезьянах с целью установить, есть ли у приматов самосознание.

Удивительно, но большинство обезьян, которые видели в зеркале свое отражение с испачканной краской мордой, пытались стереть краску с себя.

Осознают ли приматы сами себя, видя свое отражение в зеркале?

Конечно, сложно сказать только лишь по результатам одного только зеркального теста, что у ребенка двух лет (как и у некоторых высокоразвитых млекопитающих) присутствует выраженное самосознание. Ведь и период «я сам», когда ребенок уже четко отделяет себя от мамы, начинает высказывать собственное мнение и пытается совершать самостоятельные действия, независимые от пожеланий родителей, приходится на более поздний возраст – ближе к трем годам. Не зря его называют кризис трех лет.

Более того, исследования показывают, что даже со вполне сознательными детьми, которые никогда раньше не встречались с зеркалом, тест не работает до тех пор, пока они не научатся понимать функцию этого предмета.

Тем не менее, даже такой несовершенный тест, как зеркальный, помогает нам, родителям, понять, когда начинается этап превращения несмышленой крохи в самостоятельную, отдельную от нас личность.

 

Животные и зеркало: забавные видео

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Поделитесь своим мнением

Видео на английском для детей Обучающие игры для детей Сказки и стихи Идеи для уроков О развитии ребенка Праздники и традиции